Проверить выполнение диплома(Check)
























Условие диплома:
Забытые уроки VI
Диплом РАЗРЕШЕН для скачивания
Дипломный менеджер: RA9CUU
Для получения диплома необходимо набрать-10 очков.
Период выполнения начиная с -01.01.2015 окончание -
Условия - обязательная страна
Belarus5 обязательное QSO со страной
Условия - обязательный субъект РФ
Орловская область-UA3E5 обязательное QSO с субъектом РФ
Краткое описание условий диплома
Богата Российская история, но охватить все события из жизни государства очень сложно. Есть события, которым, не придают большого значения или просто забыли.
Наша цель - восстановление, несправедливо забытой памяти о людях, проявивших мужество, смекалку, героизм в разные периоды Истории Государства.
Дипломная программа «Забытые уроки» создавалась на правдивых фактах, произошедших в различное время. Многие факты открываются только сейчас и, большинство, просто не знают об этом.
Если дипломная программа откроет для вас что то новое, о чем вы не знали, значит, мы достигли своей цели.
Диплом выдаётся всем лицензированным радиолюбителям (наблюдателям) мира.
Для диплома засчитываются радиосвязи, проведённые на любых любительских КВ диапазонах (включая WARC) с 01.01.2015 года. В зачет идут связи, проведенные любыми видами излучения.
Условия для получения каждого из отдельных дипломов приведены ниже.


Диплом "Забытые уроки VI"
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджёг бронетранспортер, замыкавший колонну.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашёл очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортёров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?».
Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Старший сержант Николай Сиротинин родом из Орла. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Условия получения диплома:
Необходимо провести 5 QSO с Белоруссией и 5 QSO с Орловской областью.